Беспрерывно воюющий пацифист.
Драконы - родители магии. Драконы - владыки трех стихий: Воздуха, Земли и Воды. Драконы - огромные и царственные существа, которые одним выдохом могут уничтожить десятки людей (в их пасти есть железы, которые выпрыскивают облако из капелек кислоты, способной разъесть паруса и мачты огромного корабля, оставить громадные дыры в палубе и бортах). Драконы помнят жизни своих родителей, и их родителей, и их родителей, и так до самого начала времен. Драконы меняют людей, их внешность и разум, просто находясь рядом с ними, наделяют их способностью к Скиллу* и Уиту**.
Драконы эгоцентричны. Они безумно красивы и знают это. Они относятся к людям, в лучшем случае, как к малым детям, ничего не понимающим и не способным понять, в худшем - как к бабочкам-однодневкам, чьи желания, мотивы и действия - не более чет трепет крыльев на ветру. Но есть часть людей, к которым драконы питают приязнь. Это Старшие (Элдерлинги). Это люди, которые пришли к драконам и так долго были с ними, что стали больше походить на драконов, чем на людей. Старшие служат драконам. Старшие сохраняют и записывают знания, полученные от драконов. Старшие смотрят на мир глазами драконов, приподнимаясь над мимолетной и ничего не значащей для времени возней людей.
Перевод с драконьего на человеческий.

Процесс размножения драконов.
В мире драконов царят самки. Каждая драконица - королева. Когда драконица готова к спариванию, драконы-самцы начинают бороться за её. Порой доходит до кровопролитных битв (но драконы не убивают других драконов, НИКОГДА). А потом, выбрав себе партнера, самка бросает ему вызов. И они сражаются уже между собой. И если самка понимает, что претендент годен, происходит спаривание.
Перевод с драконьего на человеческий.
После спаривания, по происшествию некоторого времени, самка откладывает яйца в теплый песок у моря. Из яиц через время выбираются морские змеи. Змеи, громадные существа (сравнимые с кораблем), живут клубками (пара десятков змей) в море. Десятилетиями они охотятся в море, нежатся в теплых водах бухт и пересекают необъятные просторы океанов. А потом просыпается древний инстинкт. Он ведет их к устью Белой реки, заставляет подняться по ней, где стоит один из городов Старших. И там, на берегах, покрытых черно-серебристым песком Памяти, змеи, с помощью взрослых драконов, начинают плести коконы. Для этого они заглатывают песок Памяти, смешивая его со своей слюной (песок Памяти аккумулирует и сохраняет воспоминания, слюна же (безусловно ядовитая) несет ту самую драконью память), потом отрыгивают и формируют кокон, в который заворачиваются. Но в последний момент змеям необходима помощь взрослых драконов - чтобы закуклить голову (вокруг головы у змей есть шикарная грива из шипов, способная становиться то этаким шариков вокруг головы, то короной на затылке). Чтобы помочь змее взрослый дракон должен смешать свою слюну с песком (поделившись воспоминаниями, конечно) и обмазать гриву и голову змеи. Когда кокон готов, он оставляется в песке, под теплым солнцем и сильным ветром. Затвердевая, кокон становится серебристым и по фактуре начинает походить на древесные волокна***. У драконов очень велик процент детской смертности. Именно в процессе закукливания гибнут очень многие змеи. Кому-то не хватает слюны для завершения кокона, кто-то не успевает закуклиться и погибает под лучами солнца, кому-то не хватает сил чтобы пережить период спячки в коконе. Драконы, которые очень трепетно относятся к своей памяти, поедают останки погибших змей. "Ни одна капля воспоминаний не должна быть утеряна". Кстати, это касается не только драконьих покойников. Драконы очень жадны до человеческих мертвецов. Ведь драконы впитывают воспоминания каждого съеденного существа.
Проходит еще некоторое время (обычно, это около года - от лета закукливания, до начала следующего лета; кокон не может быть разрушен, пока на него не попадут первые теплые лучи летнего солнца нового года), и из коконов вылупляются юные драконы. Дракон приобретает цвет, когда впервые разворачивает крылья. Сначала вспыхивают чешуи на концах крыльев, потом цвет заливает все тело дракона. Каждая чешуйка переливается словно драгоценный камень. Самый распространенный цвет - синий. Коконы также поедаются новорожденными драконами.

Но драконы и Страшие жили много лет тому назад. Потом случилось страшное - катаклизм накрыл города Старших, извержение вулкана уничтожило их селения, их самих, драконьи угодья, в которых лежали коконы с формирующимися драконами, и часть драконов. Выжившие драконы долго скитались по миру, а потом вымерли. И несколько столетий люди прожили без драконов.
Кратко о возрождении драконов.
Вернулись драконы очень слабыми, искореженными, недоразвитыми. Некоторые из них потеряли память. Некоторые лишились магии, которая помогала им взаимодействовать друг с другом и с людьми. Остатки былой памяти сделали их почти невыносимыми. Они вели себя как их величественные прародители, хотя не могли даже подняться в воздух, не то, чтобы охотиться. Но нашлись люди, которые приняли их и стали заботиться о них.
Именно эти люди, под руководством Короля и Королевы Старших, организовали экспедицию к Кельсингре.


Сноски и примечания

@темы: Мир Элдерлингов