17:18 

"Вверх по Белой реке": география с примесью политики и экономики

Dr. Ophelia Lind
Беспрерывно воюющий пацифист.
Итак, география мира Элдерлингов.



Полная версия лежит тут.

Карта на английском, мы сразу будем давать актуальные варианты перевода названий.
Итак, с юга на север.

Джамелия - теократическая империя далеко к югу от Шести Герцогств. Имеет некоторое сходство с Византией. Считает себя источником всей культуры и мудрости, а жителей всех остальных стран - варварами.
Правитель Джамелии считается земным воплощением бога Са и называется Сатрап. Власть его так велика, что империю часто называют сатрапией. Нынешний правитель - Сатрап Касго.
Поговаривают, что Касго недавно посещал Дождевые Чащобы. Что он путешествовал по Дождевой реке с Королем и Королевой Старших (Элдерлингов). Что он знаком с Тинтальей и всячески благоволит драконам и Старшим. Это слухи, но слухи подтвержденные верительными грамотами, привезенными венценосной четой из Джамелии и спадом напряжения между Джамелией и Дождевыми Чащобами.
Кстати, о напряжении. Дело в том, что Дождевые Чащобы и Удачный в некотором смысле являются частью Джамелии. Они платят некоторый налог сатрапу. А тот осуществляет защиту Чащоб и Удачного от пиратов и калсидийцев. Но давайте обратимся к началу истории.
Некогда сатрап Эсклепсис издал документ, по которому любой, кто поселится на Проклятых берегах и укоренится там, получит право на землю, на которой обоснуется. А если там образуется портовый город, то город этот получит право на самоуправление и свободу от налогов на некоторое время, но при этом останется под защитой Джамелии.

"— Ты сам кое-что пойми, — рассердилась Роника. — Именно пожалование этих самых земель дало право Вестритам называться Семейством! Они были неотъемлемой частью соглашения, которое сатрап заключил с Торговцами! Помнишь? «Двести мер земли каждому, кто отправится на север и устроится жить на Проклятых Берегах, презрев опасную близость реки Дождевых Чащоб»! В те времена небось не так много отыскалось желающих! Все были наслышаны о том странном, что течет по реке вместе с водой! Так вот, те самые нижние земли, а с ними законный пай в торговле на реке Дождевых Чащоб и сделали Вестритов настоящим Торговым Семейством! И ты вообразил, будто мы так просто возьмем и расстанемся с нашими изначальными землями?!"

Обосноваться на Проклятых берегах было не так уж и просто. Ведь они покрыты непроходимыми лесами, которые растут из топких болот. В них живут довольно жуткие твари, которые пожирают друг друга и любого человека, показавшегося в их краях. А еще там есть Дождевая река, чьи воды более чем ядовиты. Те, кто пытался поселиться там, болели самыми разными болезнями и рано умирали. Но все же нашлись люди, которые решились попробовать еще раз. Ведь мимо Проклятых берегов проходили все торговые пути. И приморский торговый город мог стать одним из главных рынков мира.
Взяв необходимые для постройки небольшого города припасы преступники, которым пообещали помилование, и младшие сыновья отправились на север.

"Первопоселенцы вначале попытались обосноваться непосредственно в устье реки Дождевых Чащоб, на самом берегу, там, где росли мангры — их корни служили фундаментами домам, а улицами и переулками — плетеные лестницы. Так и жили полных два года: внизу мчалась река, штормовые ветра сотрясали и раскачивали деревья вместе с лепившимися к ним домиками, а то сама земля принималась содрогаться и корчиться, и тогда речная вода обращалась в смертельно опасное белое молоко… иногда — на сутки, но иногда и на месяц.

А еще — насекомые, и лихорадка, и стремительный поток, мгновенно уносивший все, что в него попадало… И тем не менее пращуры в итоге снялись с обжитого места вовсе не из-за опасностей и тягот тамошней жизни. Причиной была странность. Морок, наползавший с реки. Он заставлял женщину, спокойно месившую тесто для хлеба, срываться и бежать в необъяснимом ужасе. А в мужчину, мирно собиравшего хворост, столь же необъяснимо вселялся порой настоящий демон саморазрушения, и человек очертя голову бросался в ревущий поток… Из трехсот семидесяти домохозяев — ныне легендарных первопоселенцев — через три года уцелело всего шестьдесят две семьи. Они покинули реку и двинулись на юг, пытаясь осесть то тут, то там… Цепочка покинутых поселений отмечала их путь. Окончательно зацепиться за землю они сумели лишь здесь, на берегу бухты Торговцев. На безопасном отдалении от реки и всего, что она с собою несла…

О тех семействах, что предпочли все-таки остаться возле реки, упоминать всуе не стоило. Торговцы из Дождевых Чащоб еще оставались как-никак родней и необходимой частью Удачного. С этим следовало считаться..."


Так были основаны Трехог и Удачный. Они действительно получили право на земли, освобождение от налогов на некоторое время и право торговать всем, что найдут на Проклятых берегах. Но время шло, Удачный разрастался, а из Трехога стали привозить удивительные вещи: металл, который начинал сиять от прикосновения, камни, которые пахнут лучше самых дивных духов, ткани причудливой расцветки, которые не пропускали ни ветер, ни влагу, но были тоньше и легче шелка. Причем жители Дождевых Чащоб (местность вокруг Дождевой реки) не спешили делиться своими секретами. Наоборот, они хранили тайну происхождения чудесных товаров, подчеркивая свою таинственность кружевными вуалями, которыми закрыли свои лица.
Оба города стали лакомой добычей для пиратов и калсидийцев, Джамелии приходилось все больше и больше тратиться на защиту. Потомки сатрапа Эсклепсиса начали поднимать налоги, а потом и попытались внедрить в Удачный своих людей. Эти люди получили название "новые купчики". И реакция на них была крайне негативной.

"— Ничего, — выдавил он, не отнимая рук от лица. Когда все же он наконец поднял голову, то был очень бледен. — Кстати, все то, о чем мы, представители старинных семейств, стараемся между собой не говорить, среди новичков составляет повод для повседневного трепа. Ты замечала, может быть, — очень немногие из них привозят сюда дочек и жен… И поселяться здесь они вовсе не собираются. Да, они намерены скупить землю, усесться в Собрании и выкачивать из нашего края состояние за состоянием… Но жить-то будут в Джамелии, а здесь — появляться наездами. И семьи там останутся, и дети там будут рождаться, и сами, когда состарятся, окончательно туда переедут, а сюда хорошо если пришлют сына или двух — присматривать за делами… — Тут он презрительно фыркнул. — Я вполне уважаю поселенцев с Трех Кораблей. Когда они явились сюда, мы честно объяснили им, что к чему и какую цену им придется платить за убежище в наших местах. Они все равно решили остаться… Но этих новых, понаехавших снимать сливки с урожая, нашей кровью политого — видеть не могу.

— Следует винить не только их, но и сатрапа, — согласилась Роника. — Он нарушил слово, данное нам его предком Эсклеписом. Тот ведь клялся, что никому больше не даст здесь надела земли, если только наше Собрание не одобрит. Поселенцы с Трех Кораблей явились сюда с пустыми руками, но не чурались никакой работы — и стали одними из нас… Но эти! Налетают, грабастают землю — и знать не хотят, кого обижают! Взять хоть этого Фелко Тривса. Прикупил участок на склоне холма и пустил туда пастись скот, нимало не задумавшись, что в долине под ним — родники, откуда берет воду пивовар Друр! Теперь в тех родниках вода — что коровья моча, ну и пиво стало пить невозможно. А Трюдо Феллс? Тоже не лучше. Взял и заграбастал лес, где испокон веку каждый мог собирать хворост и добывать древесину для мебели. А возьми…

— Да знаю, знаю я это все, — устало перебил Давад. — Стоит ли пережевывать в тысячный раз?… Толку никакого, горечь одна. Но нечего и притворяться, будто однажды все возьмет и станет так, как было когда-то. Не станет, Роника! То, что мы видим сегодня, есть лишь первая волна перемен. И эта волна захлестнет нас, если мы не сумеем ее оседлать. Потому что сатрап увидит, как здорово подкармливают его казну эти вновь нарезанные наделы — и не преминет нарезать еще. Да побольше. А посему нам остается только одно — приспосабливаться. Мы должны научиться у «новых» всему, чему сможем, и, если придется, действовать теми же приемами…

— Вот именно. — Голос внезапно заговорившего Ефрона напоминал скрип давно не мазанных петель. — Мы, глядишь, и к рабству приспособимся. И будет нам наплевать, если наши внуки угодят в неволю из-за наших долгов. Наплюем и на морских змей, которые вечно следуют за кораблями работорговцев, — ведь им достаются тела, которые сбрасывают за борт. Разведем их прямо здесь, в бухте Торговцев — глядишь, и кладбище больше не понадобится…"


Собственно, на этом и базировалось напряжение между Удачным и Джамелией. Нынешний сатрап же очень усугубил ситуацию. Во-первых, он стал раздавать земли Удачного еще более активно, чем все его предшественники. Во-вторых, он отозвал корабли, защищавшие Удачный и его торговцев, бросив их наедине с пиратами и калсидийцами. В-третьих, он прямым текстом нахамил торговцам Удачного.
Однако после недавних событий сатрап окстился, вернул защиту и обязал новых купчиков вернуться в Джамелию.

Пиратские острова (с недавних пор Пиратское Королевство)
Проклятые берега
Удачный (в бухте Торговцев)
Дождевые Чащобы
Калсида
Шесть герцогств
Горное королевство

Пост будет дополняться и подниматься с каждым дополнением.
запись создана: 08.03.2015 в 21:45

@темы: Мир Элдерлингов

   

МГ "Пингвиний Барабан"

главная