Dr. Ophelia Lind
Беспрерывно воюющий пацифист.
Драконы - родители магии. Драконы - владыки трех стихий: Воздуха, Земли и Воды. Драконы - огромные и царственные существа, которые одним выдохом могут уничтожить десятки людей (в их пасти есть железы, которые выпрыскивают облако из капелек кислоты, способной разъесть паруса и мачты огромного корабля, оставить громадные дыры в палубе и бортах). Драконы помнят жизни своих родителей, и их родителей, и их родителей, и так до самого начала времен. Драконы меняют людей, их внешность и разум, просто находясь рядом с ними, наделяют их способностью к Скиллу* и Уиту**.
Драконы эгоцентричны. Они безумно красивы и знают это. Они относятся к людям, в лучшем случае, как к малым детям, ничего не понимающим и не способным понять, в худшем - как к бабочкам-однодневкам, чьи желания, мотивы и действия - не более чет трепет крыльев на ветру. Но есть часть людей, к которым драконы питают приязнь. Это Старшие (Элдерлинги). Это люди, которые пришли к драконам и так долго были с ними, что стали больше походить на драконов, чем на людей. Старшие служат драконам. Старшие сохраняют и записывают знания, полученные от драконов. Старшие смотрят на мир глазами драконов, приподнимаясь над мимолетной и ничего не значащей для времени возней людей.
Перевод с драконьего на человеческий.
Драконы - самовлюбленные сволочи, которые придут в вашу деревню, сожрут ваши стада и еще возмутятся, когда вы посмеете что-то сказать против. Драконы падки на лесть. Среди Старших есть специальные Певцы. Они умеют говорить так, чтобы драконы прислушались и не психанули (перебив пол деревни попутно). Обычно речь Певца выглядит примерно так: "О прекрасная Королева, сверкающая в небесах, словно драгоценный камень в водах чистейшего горного озера. Твои крылья поднимают бурю, способную смести все города людей одним дуновением. Твои глаза завораживают, вселяя благоговение и трепет. Созерцать тебя - великая награда. И я, я уверен, что мое рождение и смерть моя будет оправдана тем, что ты благословила меня, пролетая над моей головой. Прекраснейшая Королева, самая яркая звезда на августовском небосклоне, позволь обратиться к тебе!". И это самое уместное обращение (по драконьему мнению) после того, как королева помочилась на крышу твоего дома и срыгнула остатки шерсти десятого барана, сожраного на полдник, тебе на голову.
Чтобы хоть как-то взаимодействовать с драконом, нужно обладать огромным терпением. Но если вы завоюете сердце дракона, если найдете общий язык к ним, то вы станете почти всемогущим (дракон не полениться разнести пару флотилий за то, что они угрожают жизни ЕГО человеку), узнаете много нового (драконы относятся к знаниям, как к чему-то само собой разумеющемуся и не преминут обучить важным, с их точки зрения, вещам ИХ человека), да и просто получите замечательный аттракцион ("Я дозволяю тебе почесать мне между крыльями" - а дальше дракон катается по земле и подергивает лапкой от удовольствия).


Процесс размножения драконов.
В мире драконов царят самки. Каждая драконица - королева. Когда драконица готова к спариванию, драконы-самцы начинают бороться за её. Порой доходит до кровопролитных битв (но драконы не убивают других драконов, НИКОГДА). А потом, выбрав себе партнера, самка бросает ему вызов. И они сражаются уже между собой. И если самка понимает, что претендент годен, происходит спаривание.
Перевод с драконьего на человеческий.
На самом деле, драконицы - очень страстные, очень любящие секс существа. Они ни в коем случае не сухари. И получают огромное удовольствие от процесса спаривания. И предшествующие драки играют роль предварительных ласк, об которые драконицы страшно заводятся.
После спаривания, по происшествию некоторого времени, самка откладывает яйца в теплый песок у моря. Из яиц через время выбираются морские змеи. Змеи, громадные существа (сравнимые с кораблем), живут клубками (пара десятков змей) в море. Десятилетиями они охотятся в море, нежатся в теплых водах бухт и пересекают необъятные просторы океанов. А потом просыпается древний инстинкт. Он ведет их к устью Белой реки, заставляет подняться по ней, где стоит один из городов Старших. И там, на берегах, покрытых черно-серебристым песком Памяти, змеи, с помощью взрослых драконов, начинают плести коконы. Для этого они заглатывают песок Памяти, смешивая его со своей слюной (песок Памяти аккумулирует и сохраняет воспоминания, слюна же (безусловно ядовитая) несет ту самую драконью память), потом отрыгивают и формируют кокон, в который заворачиваются. Но в последний момент змеям необходима помощь взрослых драконов - чтобы закуклить голову (вокруг головы у змей есть шикарная грива из шипов, способная становиться то этаким шариков вокруг головы, то короной на затылке). Чтобы помочь змее взрослый дракон должен смешать свою слюну с песком (поделившись воспоминаниями, конечно) и обмазать гриву и голову змеи. Когда кокон готов, он оставляется в песке, под теплым солнцем и сильным ветром. Затвердевая, кокон становится серебристым и по фактуре начинает походить на древесные волокна***. У драконов очень велик процент детской смертности. Именно в процессе закукливания гибнут очень многие змеи. Кому-то не хватает слюны для завершения кокона, кто-то не успевает закуклиться и погибает под лучами солнца, кому-то не хватает сил чтобы пережить период спячки в коконе. Драконы, которые очень трепетно относятся к своей памяти, поедают останки погибших змей. "Ни одна капля воспоминаний не должна быть утеряна". Кстати, это касается не только драконьих покойников. Драконы очень жадны до человеческих мертвецов. Ведь драконы впитывают воспоминания каждого съеденного существа.
Проходит еще некоторое время (обычно, это около года - от лета закукливания, до начала следующего лета; кокон не может быть разрушен, пока на него не попадут первые теплые лучи летнего солнца нового года), и из коконов вылупляются юные драконы. Дракон приобретает цвет, когда впервые разворачивает крылья. Сначала вспыхивают чешуи на концах крыльев, потом цвет заливает все тело дракона. Каждая чешуйка переливается словно драгоценный камень. Самый распространенный цвет - синий. Коконы также поедаются новорожденными драконами.

Но драконы и Страшие жили много лет тому назад. Потом случилось страшное - катаклизм накрыл города Старших, извержение вулкана уничтожило их селения, их самих, драконьи угодья, в которых лежали коконы с формирующимися драконами, и часть драконов. Выжившие драконы долго скитались по миру, а потом вымерли. И несколько столетий люди прожили без драконов.
О том, как драконы возродились, упомянем очень кратко, дабы не захламлять текст лишними подробностями. Некий непутевый Ромео слишком долго ошивался вокруг одного из коконов. Настолько долго, что разбудил недоумершую недодраконицу. Недодраконица радостно поимела в мозг и Ромео, и его Джульетту, провела их через огонь, воду и медные трубы, и заставила из вытащить её кокон на солнышко. На солнышке она раскуклилась и тут же стала помыкать всеми, кто был связан с непутевыми влюбленными, попутно возвела этих влюбленных в ранг Короля и Королевы Старших, быстренько изменив их. Потом единственная драконица мира вынесла громадный флот, раздала всем сестрам по серьгам и умелась на другой конец мира. Ведь на другом конце мира принц одного из государств стал выкапывать из под ледника недоумершего дракона-мазохиста, добровольно сдавшегося в ледяной плен. Дракон-мазохист искренне считал, что он один остался в мире и очень старался умереть. На ледяном острове его погребло под десятками метров льда, но он так и не умер. Когда его пришли откапывать (чтобы добыть его голову), он сильно возмутился и так выдал себя. В конце концов, примчавшаяся драконица помогла выковырять его из-под льда и увлекла спариваться.
Правда, перед тем как унестись навстречу свежемороженной любви, Тинталья (так зовут драконицу, возрожденную Ромео и Джульеттой) нашла дюжину змей в море. Несчастные вылупились почти случайно. Они пытались подняться по реке вверх, но не смогли, ибо русло сильно изменилось после катаклизма. Они так долго плавали в море, что забыли кто они такие, забыли кем им предстоит стать, утратили почти всю память предков. Но Тинталья нашла их, и с помощью людей провела вверх по реке, помогла им закуклиться. Но её сил было слишком мало. И через год из коконов вышло то, что вышло.

Вернулись драконы очень слабыми, искореженными, недоразвитыми. Некоторые из них потеряли память. Некоторые лишились магии, которая помогала им взаимодействовать друг с другом и с людьми. Остатки былой памяти сделали их почти невыносимыми. Они вели себя как их величественные прародители, хотя не могли даже подняться в воздух, не то, чтобы охотиться. Но нашлись люди, которые приняли их и стали заботиться о них.
Именно эти люди, под руководством Короля и Королевы Старших, организовали экспедицию к Кельсингре.


* Скилл - в примитивном понимании представляет собой построение мысленного моста от человека к человеку. Он может быть использован различными способами. Например, во время битвы командир может передать простейшую информацию и команду непосредственно подчиненным ему офицерам, если эти офицеры обучены принимать ее. Человек, обладающий мощным Скиллом, может употребить свое умение, чтобы влиять даже на необученное сознание или на сознание своих врагов, внушая им страх, смущение или сомнение. Такой дар встречается редко.

** Уит - древнейшая магия. Владеющий Уитом может чувствовать настроение животных и людей, их присутствие поблизости, а также мысленно общаться с животными. Часто у владеющего Уитом есть животное, с которым он тесно связан; с течением времени он становится всё более похож на своё животное, а оно — на человека. В книге так описывается связь главного героя (на тот момент маленького мальчика) и щенка Ноузи: "Ноузи был со мной, теперь он был так привязан ко мне, что я уже редко полностью отделял свое сознание от его. Я пользовался его носом, его глазами, его челюстями так же свободно, как собственными, и никогда не думал, что это хоть сколько-нибудь опасно".

***Именно поэтому застывшие коконы, найденные под пеплом и окаменевшей лавой, были названы Диводревом. После гибели расы драконов, люди забыли о том, как размножались драконы и, через сотни лет, начав раскопки на местах городов Старших, обнаружили огромные бочки из серебряной древесины. Бочки были разрезаны на части, а мумии-уродцы, найденные в них, выброшены. Из Диводрева и создавались волшебные Живые корабли, ставшие визитной карточкой и главным сокровищем Удачного.

@темы: Мир Элдерлингов